今天是
当前位置:首页>矿区新闻

区领导深入街道对“两节”“两会”期间安全生产工作进行检查指导

发布时间:2018-02-12 11:08 来源:

2月1日,矿区区委常委、组织部长张田前往口泉街道开展安全生产工作检查。

检查组前往金凤凰商城进行检查,实地了解了金凤凰商城安全工作是如何开展的。在金凤凰商城负责人的带领下,对消防设施、消防通道、商户经营状况及经营意识做出了全面了解,重点查看消防灭火器、消防水车、消防水池结冰状况等,所有消防设施完备,管理有序,防冻措施完善,足以满足金凤凰商城的安全需要。

 张田强调,临近春节,做好当前安全生产工作极端重要。必须要进一步提高思想认识,坚决按照党工委、管委会的安排部署,全力以赴、履职尽责,以高度的责任心抓好安全生产工作。特别是金凤凰商城这样的重点行业,更要严抓紧守,加强管理,确保全区安全生产形势持续稳定。

街道社区要同商城负责人加大安全宣传教育力度,以提高商户安全生产意识为目标,抓住重点,突出工作现场安全事故预防、避险、应急处置和自助求救等安全常识培训。做细隐患排查工作,对排查出的隐患及时制定整改措施,确定整改时间,确保整改到位。

同时,张田就矿区口泉两委换届干部情况进行了解。肯定了街道如期完成17年底第六届社区两委换届工作,询问了新的社区干部的工作状态、心里状态,以及换下的老干部情绪。再次强调,口泉街道作为全区信访工作重点单位,信访压力大、案件多,一定要重视春节前后的信访工作。

2月2日,矿区区委常委、宣传部长陈晓琳深入煤峪口街道开展“两节”“两会”期间安全检查及工作指导。

陈晓琳结合大同县后铺村西、水峪路东“12.31”非法土炼油爆炸事故教训、区政府安全生产工作会议精神和开展安全生产大检查实施方案的要求,首先对红光街集贸市场的消防设施、消防通道、商户经营状况等做了全面了解,重点查看了企业的安全生产情况、消防设施配备情况,对安全监控重点部位及消防措施进行了现场检查,并对企业落实安全生产责任制、隐患排查治理等工作给予肯定。

 随后,陈晓琳前往润喜石化有限责任公司,实地查看了企业生产工作场所,详细询问了企业负责人关于生产设备老化更新、安全生产教育培训等涉及安全生产工作的具体情况,并嘱咐他们安全生产关乎职工的身体健康和生命安全,关乎社会的和谐稳定,希望企业继续加大安全生产监管力度,严格落实相关制度,时刻增强责任意识,加强对企业职工的安全意识和技能培训,及时消除安全隐患。

陈晓琳强调,安全就是效益,街道、社区、企业负责人要对本单位的安全生产工作全面负责,尤其在节日期间要紧绷“安全弦”,落实好安全生产、值班制度,排查安全生产隐患,做好应急准备,守住安全生产底线,确保“两节”“两会”期间安全。

2月1日,副区长孙朝及区住建局、区环保局等相关领导深入永定庄街道和大斗沟街道进行调研。

调研中,孙朝先后来到润天华睿和妙妙电商两家企业实地查看工作环境及相关安全设施,并在大斗沟街道召开座谈会,听取街道负责人对辖区内建筑、燃气、环保及安全生产工作开展情况汇报。孙朝对街道的工作给予了充分肯定并对指出存在的问题,就所见所感结合当前实际形势与大家进行了交流。

孙朝指出,眼下是生产经营、交通运输和建筑施工繁忙时期,一些企业为赶任务、抢工期易忽视安全生产,加之面临“两节”、“两会”等重要节日和重点时段,安全生产的任务十分繁重。各单位要深刻吸取近期安全生产死亡事故教训,切实落实企业安全生产主体责任。要进一步完善节日期间烟花爆竹安全监管机制,严厉打击非法经营行为,严防非法窝点死灰复燃;要继续抓好危险化学品专项整治工作,进一步加强易燃、易爆、有毒、有害危险化学品的生产、经营、使用、储存、运输和废弃物处置环节的安全管理,严厉打击违法违规行为,严防危险化学品丢失、泄露、污染和爆炸等事故发生;要进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理措施,严格落实安全防护措施,严防高空坠落、触电、物体打击、坍塌等恶性事故发生;要充分发挥街道社区作用,加强对城乡结合部、废弃房屋和闲置旧厂房仓库库等的检查排查,周密排查非法生产经营黑窝点,严防非法制造、存储爆炸物品和烟花爆竹;要高度重视重点时段的值班值守工作,严格执行事故信息报告制度;要广泛宣传安全生产常识,提高群众安全意识。凡事做到心中有底数,全力建设平安富裕幸福矿区。


(供稿:矿区口泉街道、煤峪口街道大斗沟街道