今天是
当前位置:首页>通知公告

矿区食品药品监督管理局春节食品安全消费提示

发布时间:2018-02-12 11:06 来源:

春节将至,为切实保障广大消费者饮食安全,矿区食品药品监督管理局提示广大消费者和食品生产经营单位合理防范风险、科学饮食消费。

对消费者的温馨提示:

(一)正确选购食物、注重安全健康。选择规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购食品,同时认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等,并保存好购物凭证。购买食品及外出就餐索取和保留好相关票据,以备一旦发生食物中毒时,有助于原因的追溯调查。

(二)保证原料安全、避免盲目尝鲜。不要购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,不要采摘、食用不认识的野生菌类、野菜和野果,以保证食品原料的卫生安全。

(三)科学处理食物、谨防交叉感染。尽量不要生食肉类、海(水)产品等食物;制作食品时要做到生熟食品分开加工,家庭烹制时,应把切配、盛放食品的刀板和餐具生熟分开,避免交叉污染;烹调食物和进餐前注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后,建议您再次洗手。 

(四)关注自制食物、规避潜在风险。部分家庭在春节前有自制食物,囤积蔬菜的习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐败变质就不要再食用。对家庭自制半成品,比如肉丸、卤肉等,无论是在窗台外放置自然冷藏,还是冰箱冷藏,食用之前必须彻底加热。

(五)合理储存菜肴、防止食物变质。熟食或需冷藏的食物要使用冰箱、冰柜等冷藏,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后,熟上冷下、分层放置。食品需在烧熟煮透后,最好在室温下2小时内食用,剩余食物要及时冷藏,剩余食品和隔夜食品要彻底加热后再食用。剩余食物冷藏不应超过24小时,再次食用前要加热透、确认未变质后方可食用。

(六)正规场所就餐、菜肴合理搭配。外出就餐要选择有《食品经营许可证》的正规餐饮单位。订购“年夜饭”等家庭宴席时最好亲自到餐馆酒店预定,对餐馆酒店的证照情况、卫生条件、餐饮具清洗消毒及食品安全等级作一个直观的了解,选择证照齐全、安全卫生的饭店就餐。菜肴选择注意荤素搭配,营养合理。食品原料应以当季新鲜食材为主,慎重选择冷荤凉菜、生食海产品、四季豆、野生菌等高风险食品,用餐时注意辨别食物颜色、味道是否异常,不吃感官异常的食物。

春节期间自办宴席聚餐的家庭,应选择经食品安全培训的厨师承办,选择与加工品种、数量相适应的清洁场地,采购来源清楚、质量合格的食品,食物加工要烧熟煮透,并注意食品储存条件,防止食品腐败变质。

(七)养成良好习惯、科学理性消费。养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,降低“病从口入”的风险;使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,减少交叉污染的风险。节假日饮食注意节制,不暴饮暴食,应多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

(八)网上订餐要谨慎、时刻牢记消费维权。消费者网购餐饮时,要注意查看卖家的《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量。尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油裱花蛋糕)等高风险食品。消费者发现餐饮食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,及时向区食品药品监督管理局投诉,投诉举报电话为:12331、0352-7778331。

矿区食品药品监督管理局全体人员预祝大家过一个平安欢乐的春节!