今天是
当前位置:首页>走进矿区

“书香矿区”打造城市阅读新空间,推进全民阅读新热潮

发布时间:2018-02-08 07:54 来源:

4日上午,“书香矿区”全民阅读中心揭牌仪式暨“品经典 谈感想 润心田”少年儿童经典诗词读后感颁奖、诵读分享及“有故事的汉字”讲座活动,在矿区新华书店举办。 



矿区区委副书记、区长逯禾红,省人民出版社副社长马峰,大同市文化局副局长李吉,矿区副区长王玉娥,大同市新华书店总经理杨建勇等出席揭牌仪式。 

2017年,矿区从落实中央“五位一体”总体布局的高度,从服务大同“136”战略的角度,提出打造“书香矿区”,推进全民阅读。矿区政府与山西新华书店集团大同有限公司以文化资源共建、共享为目标,与矿区新华书店联合开设“书香矿区”全民阅读中心,实行“群众选书,政府买单”的形式,集购书、借书、讲座、展览为一体的城市阅读新空间。

  该中心以创新服务为载体,积极构建参与广泛、形式多样、机制健全的公共图书馆阅读推广体系,打造全社会共建共享的公共阅读空间,引导公众将阅读融入生活、融入工作,提高广大群众的科学文化素质和社会文明程度,完善公共文化服务体系建设,打造矿区闪亮的文化名片和阅读地标。

  阅读中心的成立得到了社会各界的支持,其中省人民出版社捐赠图书9830册,希望出版社捐赠1000册,矿区总工会捐赠2800册,同商国际总会捐赠1500册,此外,北京著名文化人士江宇、王静若也为阅读中心捐赠了书籍。现阅读中心共有图书2万余册,覆盖22种门类。该中心设于矿区新华书店2楼,共分为报刊杂志休闲阅览区、公开阅览区、儿童区、电子阅览区、书画区等5个区域,为读者提供温馨舒适的环境和亲切贴心的服务。

  揭牌仪式后,嘉宾还为“品经典 谈感想 润心田”少年儿童经典诗词读后感获奖者颁奖。

  随后,获奖的小朋友与观众分享了自己的获奖作品及阅读经典的读后感。

  活动还为“阅读推广人”张眉平、张美容、赵聪、袁更生、常学良等颁发聘书。

  活动最后,由平泉二小副校长、“书香矿区”阅读推广人张美容做题为“有故事的汉字”讲座,让在场听众受益匪浅。

“书香矿区”全民阅读中心的建立,是全面贯彻党的十九大精神的重要举措,是坚定文化自信,推进“书香矿区”建设的重要内容。不忘初心,牢记使命,不断讲好“书香矿区”的故事,不断传递“书香矿区”的声音,谱写“平安、富裕、幸福”矿区的新篇章。