今天是
当前位置:首页>矿区管理

新时代 新气象 新作为——矿区紧扣四个环节加强干部队伍管理

发布时间:2018-01-26 04:06 来源:

矿区认真落实从严治党、从严治吏的有关要求,坚持多视角选人、多层次育人、多渠道用人、多方位管人,努力建设高素质的党员干部队伍。

多视角选人。把德作为选人的第一道门槛,制定干部德的考核评价实施细则,重点考察政治方向、党性原则、社会公德、个人品德和工作圈、生活圈、社交圈,着力选拔品行兼优、政治坚定、原则性强的干部。制定科学发展业绩、平时工作业绩、考核结果运用等4个办法,重点考核工作实绩,凭实绩用干部。注重在基层一线发现培养干部,工作中注重征求基层干部群众意见,了解干部的德才表现和群众口碑,把有本领、讲奉献、口碑好的干部选拔出来。

多层次育人。大力开展以深化改革、依法治国、民族宗教、宏观经济、社会管理、舆情应对、民生和社会保障为主要内容的大规模干部培训。在市委党校集中轮训、巡回辅导的基础上,围绕全市经济社会发展大局和干部队伍实际,积极开展专题培训、“请进来”培训和“走出去”培训、在线教育,提升党员干部整体素质和能力水平。

多渠道用人。坚持人岗相适、结构合理的原则,不断拓宽选人用人视野,统筹用好各类干部资源,对后备干部重点培养、合理使用,对优秀年轻干部注重基层历练、多岗位锻炼。同时,进一步优化领导班子结构,兼顾女干部、少数民族干部、党外干部的结构,充分发挥不同党派、不同民族优秀干部的作用,努力形成人尽其才、充满活力的用人机制。

多方位管人。围绕重点部门、重要岗位和群众反映强烈的热点、难点问题,加大督查检查力度,认真落实服务承诺、限时办结、“民情流水线”工程、党员设岗定责等制度,促进各级机关和党员干部转作风、提效能。完善干部监督工作联席会议制度,发挥纪检、检察、计生、审计等部门的监督作用,形成监督工作合力。建立干部选拔任用工作全程纪实制度,明确各环节的责任主体,切实做到干部选任每个环节有据可查。严格遵守干部选拔任用的程序和纪律,坚决杜绝用人上不正之风,有效防止“带病提拔”。

(供稿:矿区区委组织部)