今天是
当前位置:首页>通知公告

大同市矿区人民政府办公室 关于印发《大同市矿区天然气迎峰度冬应急 保供实施方案》的通知

发布时间:2017-12-29 01:21 来源:

各街道办事处、区直有关部门、有关企业:

经矿区人民政府同意,现将《大同市矿区天然气迎峰度冬应急保供实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

                  

大同市矿区人民政府办公室

                        2017年12月25号    

 

大同市矿区天然气迎峰度冬应急保供实施方案

  自今年9月以来,随着“煤改气”环保工作的加速推进,全国天然气需求快速增加,同时受上游中石油、中石化、中海油集团公司气源紧张,液化天然气价格猛增等影响,全国多地因气源紧张,陆续发生限气、停气现象,天然气保供形势较以往更加复杂,供需矛盾更为严峻。

供气形势同样不容乐观,每日仍有万方供气缺口。为了最大限度的降低对人民生活和经济发展的影,保障公共秩序及社会和谐稳定,进一步做好我今冬明春采暖期天然气保障供应工作,特制定本方案。

一、总体要求

  天然气稳定供应事关人民群众生产生活,各街道办事处、区直有关部门、有关企业要切实增强政治意识、大局意识管把保障民生用气供应作为一项重要政治任务,强化组织领导、完导善工作机制、保障气源供给、制定应急预案,切实做好天然气迎出现峰度冬各项工作,确保人民群众安全温暖过冬,促进全经济社会平稳运行。

  二、任务分工

  (一)落实责任。要在区住建局、大同华润燃气公司矿分公司指导下,各街道办事处、区直有关部门、有关企业制定保供方案,既要分工负责辖区保供的相关工作,又要相互配合、相互支持服从燃气公司的统一调度,保证我矿区燃气管网整体平稳运行;依据本辖区供气量制定保供方案。我区各街道办事处、区直有关部门、有关企业要负责本行政辖区内的日常监控进一步摸清市场需求及用气结构,认真梳理保供问题,盯紧问题督办解决,每日汇总工作进展制定天然气峰度等限供专项应急预案,建立快速反应机制;做好能源综合保障和运行调节,加强煤、电、气资源的统筹利用,提高本地区能源供应整体保障能力,要对天然气锅炉供暖小区重点监测,发现问题立即解决,确保居民温暖过冬。同时,针对可能出现的供应紧张情况,进一步加强舆情监测,主动回应社会关切问题,组织引导新闻媒体客观报道,营造良好的舆论氛围。

  (二)履行社会责任。各有关工商业企业和燃气企业要切实履行社会贵任,给民生问题让路,把民生作为优先保障重点。各燃气企业要引导公众提高节约用气意识,配合区政府有效化解可能出现的各类矛盾和问题。

  (三)做能源综合调配。发改和各燃气公司负责对接天然气公司,要积极采取参与资源竞拍以及加大购买液化天然气(LNG)资源等措施,多渠道措气源,增加储备气量,努力扩大气源供应量。煤炭局责组织全煤炭生产经营企业,做好清洁煤炭的生产和供应。

  (四)制定应急预案措施。经信负责煤、电、油、运应急综合协调;负责统筹制定全工业企业“压非保民”预案,指导各企业科学确定非居民用气减停供次序;负责督促有关企业做好保供应急期间LNG的储备调运。公安局负责突情况的安全警戒、治安管理;大同华润公司矿区分公司负责天然气气源的应急调度,要按照各自的供气范围制定冬季供气保障应急预案,做好突发事件的预想和应急准备工作,采取针对性预防措施,防止各类突发事件的发生及扩大。热力公司负责做好本公司燃气锅炉采暖小区的供热工作。

  (五)做好社会稳定管理。宣传部门负责社会舆情监测,做好舆论引导工作。安监局负责做好冬供期间天然气长输管道及天然气生产企业的安全生产监督管理。区住建局负责做好城镇燃气安全生产的监督管理。质监局负责做好燃气压力容器及压力管道的检验、检测等工作。区各燃气企业负责配合当地政府有效化解可能出现的各类矛盾和问题。

  (六)建立保供监测机制。发改负责汇总、分析、传递协调全冬供期间天然气供需情况。区住建局负责指导、协调全燃气、集中供热工作,并建立应对机制,收集汇总全燃气和集中供热运行情况,及时上报有关信息。各街道办事处、有关部门、相关单位,负责整理报告本行政区域内峰度冬保供综合情况。各有关企业负责监测、分析和报告本供气区域内情况。

  (七)落实保供服务保障。民政局负责保障极端天气下困难群众生活问题。商务局负责指导协调重点电器大卖场(超市)在极端天气下有关供热电器的市场供应工作。

  (八)加强安全生产管理。各燃气企业要严格落实安全生产责任,深入排查、及时消除天然气设施安全隐患。加强主干管网和配套设施维护,加大要害部位、薄弱环节的巡查、巡检、巡护力度,确保各类设施始终处于良好运行状态。要加强液化天然气(LNG)运输的安全管理。要完善落实安全制度、管理措施、事故处置和突发事件应急预案,消除各类安全隐患,杜绝安全问题发生。

三、组织领导

决定成立大同市矿区天然气迎峰度冬应急保供领导组,对天然气迎峰度冬应急保供工作进行总体指导和督办。

    长:     区政府副区长

  员:  孙海生  区住建局局长

        发改局局长

   王守平  经信局局长

   孙有贵  民政局局长

   范尚锋  财政局局长

   张文忠  商务局局长

   于平涛  局局长

       质监局局长

   吴宗仁  安监局局长

  区各街道办事处主任和安全协管员

  大同华润燃气有限公司矿区分公司负责人

领导组办公室设在区住建局,负责日常工作,办公室主任由王伟同志兼任

  四、工作要求

  (一)各街道办事处、区直有关部门、有关企业根据本辖区的保供方案,当启动天然气IⅡ、Ⅲ级预警方案时,报大同市矿区天然气应急保供领导组同意后实施

  ()加强信息报送。1225日起,发改建立日报制度,各区直有关部门、相关单位、各街道办事处及企业于1227日前确定一名分管领导和一名具体联系人并自即日起每日下午2:00前报送相关工作信息。发改汇总有关信息,重大、紧急情况于每日下午3:00前报发改委和保供领导组办公室。

)落实责任追究。天然气迎峰度冬应急保供措施实施期问,各有关部门工作人员要忠于职守、履行职责。由于推诿扯皮、行动不力、工作失误,或隐瞒、迟报谎报事实真相,造成重大损失的,要依法严肃追究贵任。政府督查室适时对工作不到位、问题突出的部门和地方政府进行督办问责。