今天是
当前位置:首页>走进矿区

街道书记谈学习贯彻十九大——不忘初心,牢记使命,一个时代的呼唤

发布时间:2017-12-29 03:10 来源:

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十八中央委员会向党的十九大作报告,这一报告,全面阐述了党中央治国理政的方向、思路和重要的方略,提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署。听完主体鲜明的十九大报告后,使我接受了一次全面深刻的思想洗礼,让人思索,给人期待,催人奋进,给工作带来强大的动力,并深刻感受到肩负的历史责任和更加坚定的政治自信。

总书记开篇部分指出“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名中国共产党党员,我由衷的感到骄傲。我将始终践行好全心全意为人民服务的入党誓言,以更加饱满的热情投身街道基层事业的发展。习总书记报告中强调“要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题”,让我想到了目前我们街道建设的现状。通过学习十九大精神,我有以下四下点体会:

一、回顾过去,成就辉煌,信心倍增。

五年来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。报告把过去五年的工作和历史性变革,进行了系统的总结与概括,并得出了“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”的结论

二、正视现在,准确定位,科学谋划。

正视现在,准确定位,体现在“三新”,即新时代、新思想、新矛盾。新时代体现在五个方面:一是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;四是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

三、展望未来,目标清晰,蓝图宏伟。

一是时间进度表清晰。报告提出,新时代中国特色社会主义主义可以按照两个阶段安排,第一阶段(2020-2035),用15年的时间,基本实现社会主义现代化,步入创新型国家前列;第二阶段(2035-本世纪中叶),再用15年左右的时间建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。二是任务明确。比如第二阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

四、以民为本、立场坚定、路线明确。

报告处处体现以人民为中心,全心全意为人民服务的理念,报告紧紧围绕建设社会主义现代化强国的主线,每部分都向全国各族人民发出了为实现社会主义现代会努力奋斗的动员令。十九大报告明确的这一系列的理论思想与实践路径,另人鼓舞,让人振奋,必将成为指引我们工作的根本指南。同时,作为一名党员领导干部,要积极探索构建更加有效的思想政治工作体制机制,改进思想政治工作的内容和方法。继续按照三基建设的要求建设基层队伍,强化能力素质,规范基本制度建设,强化基层治理。

我们一定要按照中央要求,认真学习宣传贯彻会议精神,全面把握报告提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,结合实际,不断完善发展思路、破解发展难题,用报告精神武装头脑、指导实践,不断提高工作水平,以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,确保各项工作落实。