今天是
当前位置:首页>走进矿区

书香矿区 书香马口

发布时间:2017-12-23 06:11 来源:

为认真贯彻落实矿区区委第十次党代会精神和区第十届政府工作报告提出的“建设书香矿区”发展规划,大同市矿区马口街道办事处党工委特别制定“书香马口”行动计划,不断丰富“书香马口”内容,倡导“书香马口”理念,积极构建参与广泛、形式多样、机制健全的书香街道、书香社区推广体系,全力打造“政府引导、部门推进、业界支持、社会参与、群众受益”的书香马口。

马口街道虽地处偏僻,但充分利用现有资源,创新“书香马口”活动形式,全方位开展“书香马口”+活动。一是开展“书香马口”赠书活动,街道社区干部捐出图书138册,赠送给马口街道木代社区的困难学生,引导他们从小爱读书,从书中汲取营养,从而营造社区全民阅读的氛围,潜移默化的提高居民素质。二是开展“书香马口全民朗读活动”,组织居民朗读名家名篇,诗歌散文等优秀美文,在朗读中感悟人生,提升素养。通过朗读比赛选拔出2支队伍,共38人参加矿区朗读大会,取得了全区朗读大会优秀组织奖,这是28个街道唯一获此特殊奖项;三是开展“书香马口书法展示活动”,马口街道联合马口煤矿书法爱好者挥毫泼墨,创作出“书香矿区”书法作品30余份,营造了浓浓的书香氛围;四是开展“书香马口全民健身活动”,马口街道大力倡导全民健身,社区干部带头拉出秧歌队,健身操队,晨练队,扇子舞队等5支队伍,坚持锻炼强健体魄,并且在书香矿区健身操大赛中获得了第三名的优异成绩。五是“书香马口送演出进社区活动”,送文艺演出2场,送电影1场,为煤矿职工家属、社区居民送去了精神盛宴,受到群众的广泛欢迎。

书香马口系列活动丰富了广大居民的业余业余生活,提升了群众的生活品质,融洽了街道与马口煤矿的关系,形成了共筑共建的浓烈氛围,有力推动了“书香矿区”的建设。

(供稿:马口街道)