今天是
当前位置:首页>走进矿区

矿区好人榜——第二届大同道德模范候选人郤连枝

发布时间:2017-12-07 05:03 来源:

郤连枝,女,1969年7月生,山西灵丘人,无业打工,群众,高中毕业。

“幸福的家庭大都相似,不幸的家庭各有各的不幸。”对一个平常的人来说,家庭是温馨的避风港,是心灵的栖息地,然而对郤连枝来说,家庭意味着更多的责任,更多的担当,更多的付出,也意味着更多的坚守。过去的二十年时间里,丈夫双目失明、精神失常,婆婆患病,孩子无人照料,面对重重困难和打击,郤连枝不言弃,不放弃,把为人妻、为人媳、为人母的美德,融汇在一天天、一月月、一年年的平凡而又平淡的点点滴滴的生活中,用挚情侍奉丈夫,用真心孝敬老人,抚养孩子,用赤诚之心照亮了这个命运多舛的家庭! 

1995年,郤连枝高中毕业离开老家来到大同市区打工,同年,与丈夫刘密云相识相恋,结婚后便和婆婆一起住在公公工亡后留下的一处五十多平米的住房里。然而天有不测风云,憨厚稳重的丈夫在孩子未满一岁时,突然双目失明(被确诊为视网膜色素变性症),精神失常。本来打算让丈夫学习盲人按摩,分担家庭重担的郤连枝彻底放弃了让丈夫工作的幻想,决心自己扛下一切。她每天早起做饭安顿好家里便匆匆出门工作,保姆、超市销售、手机推销、饭店服务员、裁缝、啤酒推销等等只要能赚钱,脏活累活什么都干,因为心理压力过大她本人也换上了高血压。 

郤连枝没日没夜的工作,背开丈夫和孩子暗地里流过多少泪,她自己也说不清了。丈夫虽然看不到,但他心里不愿自己的妻子如此的辛苦。一段时间,他拒绝吃药,对其恶语相向,逼她带孩子离开这个家,郤连枝紧紧的抱住丈夫,告诉他:只有你在,我们才有“家”,有家才会有我们的幸福和温馨。

爱亲人、明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力倡导社会主义荣辱观、构建和谐社会的今天,郤连枝同志以爱亲为荣,以孝老为荣,以奉献为荣,用生命中全部的爱心去坚守一个不变的信念,用自己平凡的良心去诠释中华民族的传统美德。

(供稿:矿区文明办)