今天是
当前位置:首页>走进矿区

矿区好人榜——第二届大同道德模范候选人侯建文

发布时间:2017-12-07 05:57 来源:

侯建文,男,1984年3月生,个体户,群众,大专毕业。

一大早,侯建文来到大同煤矿集团总医院探视。经在护理站查询、确认,获知被救妇女住在10号病房。此时,坠楼妇女脱离生命危险,稍稍恢复些意识!

这一次见面,缘于两天前的一次施救。家住同煤集团永定庄煤业公司小南湾社区的侯建文正准备出门,看见一名女子躺在地上血流一地。一打听原来这名女子早上擦玻璃从四楼掉下来了,已经躺在地上很长时间了......周围的人都躲的老远议论纷纷不敢上前。侯建文了解情况后上前察看,伤者前身先着的地,脸部也凹了一大块,右侧身子基本变型了,生命体征已经非常危险!侯建文能感觉到当她看见人影时求生意念还是让她拼了最后一口气喊出的那句“救救我”,此时侯建文只有一个念头那就是伤者时间真的不多了!侯建文明白当时正值交通早高峰,要等急救车来肯定会耽误。救人要紧,他赶紧跑回家中取了车钥匙,小心地把伤者平放到车里。

一路上,侯建文打开双闪应急灯,喇叭在常鸣状态,以最快的速度往医院赶,为抢救生命争取了宝贵的时间。他边开车边鼓励已昏昏沉沉的伤者“大姐坚持住,就快到医院了”,而伤者早以昏迷。20多分钟的生死时速,对侯建文来说却是无比重大的责任。

到达医院后,侯建文迅速抱着女子来到急诊科,医护人员问病人的姓名他摇摇头,问他是不是家属,他又摇摇头。侯建文:“快点救人吧,我不认识她。”经过初步检查,医院下了病危通知书,由于需要家属签字才能完成手续,侯建文再次挺身而出代家属签了字,医院也怕费用收不上来压了上侯的身份证。坠楼妇女顺利进入下一个急救程序。半小时后,家人闻讯赶来了解了情况并拿出500元钱做为谢礼,侯建文并没有收下钱而是拿出了从车里收集到的碎骨头还给家属,和医院要回了自己的证件悄悄离开了医院。

事后有很多人问“你就不怕对方说不清赖你?”小侯也是开玩笑的说“尊重生命,只要她还有一口气就有活着的权利...”也正是这样一个简单的念头,让他毫不犹豫地做出了救人的决定!

(供稿:矿区文明办)