今天是
当前位置:首页>走进矿区

矿区诗词学会举行王念祖诗词研讨会暨诗集捐赠活动

发布时间:2017-11-10 05:16 来源:

11月5日,矿区诗词学会在南风轩文化活动中心举行“诗词入矿区,清气满乾坤”王念祖诗词研讨会暨诗集捐赠活动,以实际行动贯彻落实十九大精神,弘扬中国特色社会主义文化。

区委副书记、区长逯禾红出席活动,副区长马翔出席活动并致辞。

马翔在致辞中结合王念祖先生的生平谈了其诗歌方面的巨大成就;王念祖先生孙女王静若女士深情讲述了祖父不平凡的一生;宫殿玺、董晓刚等分别谈了对王念祖先生诗词的理解和感悟;诗词爱好者现场吟诵了王念祖先生诗词;王静若女士分别向南风轩文化活动中心、矿区诗词学会及诗词爱好者捐赠了《王念祖诗集》。 

此次活动由矿区区委宣传部、矿区文化局、矿区文联主办,矿区诗词学会承办,旨在通过研讨已故诗人王念祖先生诗词,落实十九大关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的要求,弘扬传承传统诗词文化,提升矿区的文化影响力和辐射力,为“书香矿区”建设再助力再加油。

王念祖,生于山西省浑源县一个耕读人家。1902年(清光绪28年)清光绪壬寅科举人。1905年进入山西大学堂西学专斋的预科学习,被清廷学部授予举人出身,成为兼具新旧两学的双举人。同年,入西斋法律专门科攻读法学,1911年毕业,进京获清廷授予进士出身。1912年,王念祖在家乡浑源县国立浑源中学教书。1914年,与“山西大学堂”同学米佩棻、梁俊跃等人筹资,在太原创办《晋阳日报》。1973年去世,享年92岁。王念祖先生去世后,其后人找寻其历史足迹,将家传手抄本《王念祖诗集》重新整理,使他的诗走进大众的视野。《王念祖诗集》精选了王念祖《短歌行》《登晋阳城楼晚眺》等300百多首原创诗篇,诗中不仅抒发了感怀时代动荡的家国之情,还有物候变化的感物之情,更有漂泊四方时的思乡之情。

原同煤集团同忻矿党委书记赵曙,原同煤集团作协主席杜珍考,中华诗词学会会员宫殿玺,人民网山西频道主编王建,中华诗词学会会员、大同市诗词学会秘书长张观计,大同市康复医院常务副院长、大同市诗词学会会员董晓纲,中华诗词学会会员、中国诗赋学会会员、中华文学学会会员、中华诗人协会会员、矿区诗词学会常务副会长兼秘书长常学良,中华诗词学会会员焦峰、齐桂林、赵淑娴、苑占魁等省市区诗词学会会员及广大诗词爱好者80余人参加了此次活动。