今天是
当前位置:首页>矿区新闻

大同市矿区接受国家义务教育均衡发展基本均衡县验收

发布时间:2017-11-09 11:32 来源:

11月8日,国家教育督导评估专家组杨勇、贾向荣、周立山、杜占军一行,对我区义务教育均衡发展情况进行实地评估认定。期间,教育部督导局局长何秀超、教育部督导局综合处处长马杰、省教育厅副厅长任月忠、省政府教学督导委员会办公室主任贺茂义、副市长郭蕾深入区实验小学就均衡验收工作进行了现场督导,区委书记赵宇,区委副书记、区长逯禾红,市教育局局长范振凯,副区长王玉璟参加督导。

区领导赵宇、逯禾红、靳文军、王玉璟,市教育局助理调研员张学义,市级督学吴梦龙,区义务教育均衡发展迎国检领导组成员参加了汇报答辩会。

汇报答辩会上,逯禾红对我区义务教育均衡发展工作情况作了汇报。近年来,区委、区政府高度重视教育事业发展,尤其在推进义务教育均衡发展上做了大量工作,通过实施基础教育综合改革、师资交流、开展名师培养工程、狠抓教研教改、推进校园文化建设、规范教师从教行为、创建特色学校等措施,让优质教育资源得到共享,义务教育办学标准、区域义务教育校际均衡基本达到了国家标准。逯禾红指出,矿区严格按照“6·30”指标要求推动义务教育均衡发展,一是上心上纲上手。做好顶层设计,在研判区情的基础上提出“教育兴区”发展战略,出台了《大同市矿区教育事业发展十三五规划》、《2017-2019年教育发展行动计划》、《大同市矿区基础教育综合改革实施意见》等一系列纲领性文件,让教育均衡发展有章可循,有序推进,环环相扣,步步为营。二是给心给权给钱。新一届区委、政府给予教育工作者充分的裁量权,真正让懂教育的人抓教育、管教育;在全省率先实施基础教育综合改革,取消学校行政级别,实行校长任期制、班子成员双向选择“组阁制”,公开竞聘选拔27名小学校长、92名副校长,极大调动了校长、教师队伍的积极性,受到了社会各界的好评;坚持教育优先发展,末流财政办一流教育,不断完善经费投入保障机制,全力保障义务教育均衡发展。2016年区财政教育投入5.6亿元,预算内教育经费占财政支出的47%,连续三年实现“两个提高”“三个增长”。此外,矿区率先探索互联网+教育,正在实施投资1200万元的区级“三通两平台”项目;率先在全区学校推开了“魏碑书法进校园”。通过一系列措施,全区学校装备水平及校容校貌显著改善,驻矿、口泉、新泉、平泉、平旺、恒安新区、景兴新区学校呈现一体化发展的良好态势。

赵宇、逯禾红就评估组提出的如何体现教育发展的战略地位、如何推进义务教育均衡发展、如何调动教师积极性,如何提高教师待遇等问题进行了现场答辩。

座谈会后,督导评估专家组通过查阅资料,召开人大代表、政协委员、校长代表、教师代表以及家长代表四场座谈会,进一步了解我区义务教育均衡发展情况,同时实地督导检查了恒安一中、恒安一中、和瑞一小、口泉六校、新泉中学、实验小学、四台一小、育才中学等8所学校以及燕子山一小、晋华宫三小2个教学点。

国家教育督导评估组认为我区在义务教育均衡发展工作中,重视程度高,投入力度大,措施办法多,工作成效显著。特别是义务教育均衡发展中改善办学条件、教师队伍建设、校园文化建设、教育综合改革等工作取得了值得推广的经验,希望区政府继续加大投入力度,不断提升教育教学水平,推进全区义务教育实现更高水平的均衡发展。