今天是
当前位置:首页>走进矿区

绿染古区花香草翠——矿区园林绿化走笔

发布时间:2017-11-08 11:41 来源:

秋日的矿区,满目葱茏,层林尽染。举目望去,鳞次栉比的高楼大厦旁,纵横交错的马路间,一处处绿化景观,无不巧装细扮、精心雕琢。

在矿区,很多居民已经习惯这样的生活:在每天清晨或是晚饭后走出家门,走进矿区口泉植物园,舒缓压力、锻炼身体;习惯在一个阳光明媚的周末,约上几位亲朋好友,去矿区口泉植物园踏青、拍照、聊天;许多老人也会习惯性地选择一个安静宁谧的下午,带上乐器或太极剑,与友人吹拉,于湖边练剑,直到浓艳似火的晚霞烧红了半边天空……

城市绿化是有生命的城市基础设施,它标志着城市的发展水平,关乎着老百姓的幸福指数。去年以来,矿区区委、区政府紧紧围绕建设“平安富裕幸福矿区”的目标,遵循特色鲜明、设计精细、量质并举、提升品位的总体原则,逐步探索出一条道路绿化景观化、公园建设森林化、景点建设精细化的绿化思路,使得整个矿区透出无限的生机和活力,不仅极大地美化了城市环境,而且成了辖区居民健身、休闲、娱乐的主要活动场所。

道路绿化景观化

让“绿”成为绕区的花环

开车行驶在大庆路上,道路中间的花灌木五彩缤纷、灿烂美丽,“绿化矿区”、“美化矿区”的景观石分外抢眼……穿着绚丽“服装”的绿植、花草如走秀般从人们眼前一一亮相而过。不仅大庆路,矿区域内的南环路西延段、绕城高速矿区段等主干道路在秋日变得更加色彩斑斓、浓荫蔽日。

去年以来,矿区不断加大道路绿化升级改造力度,在大庆路修剪花灌木10000多平方米,更换、修补路沿石6800米,在南环路西延段修剪花灌木190000平方米,补植国槐206株,树杆涂白5600余株,病虫害防治310000平方米,在绕城高速矿区段补植柳树265株,伐除死树200余株。

通过持续不断努力,矿区域内大庆路、南环路西延段、绕城高速矿区段等主干道呈现出色彩丰富和季相变化明显的乔、灌、花、草复层混交结构,实现了绿量增加、色彩丰富、强化生态的目标,给矿区戴上了美丽的花环。

公园建设森林化

把“绿”变为发展的“生态名片”

闲闲而寂寂地徜徉于矿区口泉植物园,举目远眺,一湖碧波,令人心旷神怡,清风徐来,湖面涟漪让人陶醉,几名游人正在这儿留影,鸟儿在树林里盘旋起舞,歌唱嬉戏。如今,矿区居民明显感受到了生态绿化给生活带来的巨大变化,感受到了矿区区委、区政府建设“幸福矿区”的魄力,享受到了更多的绿色福利。

矿区区委、区政府把改善生态、美化环境作为为民办实事、建设“幸福矿区”的具体抓手,围绕为民、便民、惠民,从“城在林中、林在城中,树成林、花成片”的绿化目标入手,大力推进公园建设,全力打造城市发展的“生态名片”。在矿区口泉植物园水生植物池栽植荷花900盆、睡莲5500株、香蒲3000株、千屈菜10000株,维修园路100000平方米,清除杂草500000平方米,树杆涂白2000株,建设人工湖西侧景点,栽植各种花灌木26800株,建设友好园景点,铺装园路260平方米,铺植草坪2870平方米,在矿区口泉公园修剪绿篱2000米、草坪4000平方米。

公园建设工程的持续、强力推进,改变了矿区的面貌,提升了矿区的品位,辖区50万居民可以尽享“蓝天下的幸福”,提高了他们的幸福指数。

景点建设精细化

用“绿”谱写古区最美的乐章

矿区在提升全区绿化格局工作中,按照“见缝插绿、增绿透绿,黄土不见天、处处有风景”的原则,精雕细琢开展景点工程建设,用“绿”装点城市空间,用“绿”营造休闲、宜居的生活环境,让“绿”在充斥着钢筋混凝土的城市中谱写出最美的城市乐章。

在景点建设工作中,矿区立足区情实际,突出地方特色,在十里河桥景点补植地被植物沙地柏120株,修补围栏150米,在时庄桥景点补植丁香30株、珍珠梅20株、榆叶梅15株,构筑起了分布合理、植物多样、景观优美的景点群,而遍布全区的雕塑、喷泉、绿地点缀园林小品,则更增加了城市化情趣。

如今的矿区大地,绿意盎然,生机勃发。一个融树绿、花香、水清、天蓝为一体的生态矿区,正在嬗变中绽放无穷的魅力!

(来源:大同日报)