今天是
当前位置:首页>矿区管理

矿区食药监局开展保健食品安全知识宣传系列活动

发布时间:2017-11-04 06:23 来源:

为治理保健食品虚假宣传行为,提高公众警惕保健食品虚假宣传意识,维护消费者健康权益,矿区食药监局自10月23日起,组织开展了“保健食品安全知识进矿山、进社区、进学校”和主题为“治理虚假宣传、维护健康权益”的系列宣传活动。


活动采取传统与创新相结合的方式,多管齐下,全方位多渠道引导公众科学消费、使用保健食品。一是联合同煤电视台,在夜间黄金时间播放精心制作的保健食品知识公益广告,引导公众正确看待保健食品功能。二是结合辖区实际情况,深入塔山工业园区、晋华宫矿生活区、恒安新区、同煤一中等地开展“保健食品安全知识进矿山、进社区、进学校”活动,为广大矿工、师生及社区居民广泛宣传保健食品的成分、适用人群等知识,让他们对保健食品有一个感性认识,学会更科学、更正确地食用保健食品。

三是发动辖区内食品、药品经营企业采取户外LED屏播放公益广告、悬挂宣传标语等方式开展保健食品宣传活动,进一步扩大宣传范围,提高公众知晓度。四是在“食安矿区”微信公众号上设立“整治保健食品虚假宣传”专栏,为公众普及保健食品销售过程中常见的非法宣传行为,并公布“12331”投诉举报热线,扩大“12331”在公众中的影响力,提高公众对保健食品监管工作的参与度和满意度。五是在10月28日,农历九月初九重阳节当天,在名都广场、金都国际广场等人流密集处开展大型主题宣传活动宣传活动。

工作人员通过现场讲解和发放消费警示宣传单等方式,向过往群众普及保健食品安全知识、法律知识和消费常识等。通过讲解保健食品的定义、作用,为广大群众提供一个正确了解保健食品的咨询平台,并以案例引导为着力点,深入浅出得讲授“药到病除”不可信、“健康讲座”为促销、“免费活动”为洗脑等保健食品常见消费陷阱,引导广大消费者特别是老年人正确辨别、理性选购保健食品,警惕保健食品消费陷阱,提高消费者的法律意识和维权意识。

截至目前,活动共出动工作人员60余人次,发放宣传资料近3万份,接受群众咨询500余人次。

(供稿:矿区食药监局)