今天是
当前位置:首页>部门动态

矿区司法局举办全区人民调解第二期培训班

发布时间:2017-11-04 05:35 来源:

为贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,加强“三基建设”工作,全力推进“书香矿区 法治讲堂”系列活动,10月31日至11月3日,矿区司法局在梅香春三楼会议厅举办了全区人民调员第二期培训班。各司法所所长、街道综治干事、社区人民调解员、专业性、行业性人民调解员、基层法律工作者、乌金律师事务所注册律师,共计180余人参加了此次学习培训。

开班仪式上就这次学习培训提出三点意见:一是要充分认识学习培训的重要性。基层调解员要不断自我充电、自我提高,强化理念、修炼功夫,为做好新时期人民调解工作打好坚实的基础。二是要加强人民调解机制建设。进一步建立专业性、行业性调解委员会,健全人民调解三级联调和矛盾纠纷排查机制,强化“三调联动”大调解机制,采取有效举措做好人民调解工作。三是要认真学习、提高实践能力。要求学员们能够遵守培训纪律,沉下心专心学习,注重学以致用,将学习与实际工作有机联系,提高化解纠纷能力,确保学习能够达到预期效果。

为搞好这次培训,矿区司法局特邀请了优秀律师、法律服务工作者针对人民调解业务进行民法、婚姻法、劳动法、物权法和交通法的相关知识培训,对提高基层人民调解员的依法调解水平有重要作用。我局业务骨干—全省优秀人民调解员裴桂梅同志也针对人民调解工作进行了表态发言,结合切身经历作了交流,既有理论知识,又有生动事例,学习气氛热烈。

通过此次培训,有效提高了人民调解员业务素质和工作能力,树立了依法调解的理念,促进了工作方法创新,有力推动了我区人民调解工作的深入开展,为服务矿区经济发展和社会稳定发挥更加积极的作用。

(供稿:区司法局)