今天是
当前位置:首页>矿区管理

矿区食药监局各管理站加强市场监管工作

发布时间:2017-10-13 03:54 来源:

为进一步规范辖区保健食品、化妆品经营秩序,确保保健食品、化妆品质量安全,矿区新胜食品药品监督管理站从8月1日开始,结合正在进行药店诊所药品质量安全专项检查,积极开展了保健食品、化妆品经营企业专项检查。

保健食品以减肥、辅助降血压、辅助降血糖、增强免疫力、辅助降血脂、改善睡眠类为重点检查品种;化妆品以面膜、祛斑(美白)、防晒等九类特殊用途化妆品为重点检查品种;重点检查企业是否有违法添加和使用禁限用物质、违法宣传行为,是否存在有未严格落实索证、索票及台账管理制度的行为以及化妆品企业国产非特殊用途化妆品备案情况等。截至目前共检查保健食品经营企业25家,化妆品经营企业4家,责令改正20户次,完成保健食品风险因素量化评定工作25家。

为确保辖区居民吃上“放心肉”,提高群众满意度和幸福感,矿区清泉街道食品药品监督管理站加强生鲜肉市场监管工作。

执法人员采取多种措施规范生鲜肉市场秩序。一是针对生鲜肉市场经营主体资格是否合法,生鲜肉经营户的购销货台账、进货票证、检验检疫手续是否完备等重点问题逐一核查,对存在票账不全等问题,执法人员现场下达《责令改正通知书》,要求其立即整改,督促从业者规范经营,完善制度,严防来路不明、未经检验检疫或者检验检疫不合格的生鲜肉品上市。二是利用肉类水分检测仪对销售的生鲜肉进行水分测试,杜绝“注水肉”流入市场,目前共检测生鲜肉25批次,水分均为国家规定范围内;三是运用快速检测手段对生鲜肉进行检验,重点检验其是否存在沙丁胺醇、盐酸克仑特罗、莱克多巴胺等非法药物超标的情况,目前共检测生鲜肉10批次,未发现不合格生鲜肉样品。下一步,清泉站将继续加大对生鲜肉及其他大宗消费食品的检验监测力度,净化食品消费市场,切实维护食品市场安全。 

(供稿:矿区食药监局)