今天是
当前位置:首页>矿区新闻

矿区“四落实”加强基层党建工作

发布时间:2017-09-13 09:54 来源:

矿区为充分发挥党组织的领导核心作用、“关键少数”的表率作用、党员的先锋模范作用,启动实施“筑底强基、凝聚民心”党建工程,为矿区转型跨越提供坚强组织保障。

一是落实制定责任清单,构建基层党建责任体系

严明责任是抓好落实的重要前提。权责需对等,有权必有责。制定区委、党(工)委、支部“三级”责任清单,明确各级主体责任,区委发挥统揽作用,各级党(工)委和基层党支部具体抓落实。区委书记发挥示范作用,带头调研指导,做到重大问题亲自研究,重要环节亲自督查,困难问题亲自帮助解决。区级党员领导干部要履行“一岗双责”,深入基层调查研究,帮助解决问题,加强督促指导,努力把联系点建成优秀基层党组织。各级党(工)委要承担具体责任,结合区委、区政府工作报告和区委党建工作要点,围绕保障服务中心工作,制定自己的党建工作要点,确保党建工作与中心工作深度融合,解决好“两张皮”问题。

二是落实基层支部月会制度,构建基层党建落实机制

抓落实是一切工作的生命线,关乎党建工作的成效。结合“三会一课”,每月安排一次党建工作月会,主要学习政策理论、评估上月工作和安排部署当月工作,进一步强化党组织整治功能,切实提高群众“获得感”和满意度。

三是落实展党员示范行动,构建党员发挥作用机制

党员是党的肌体的细胞,既是工作的对象,又是工作的主体。广泛开展“创先争优、联户扶贫、结对帮困、在职党员进社区”等行动,为党员提供发挥作用的平台,引导党员做合格党员、当脱贫先锋。重点围绕履行党员义务、联系服务群众、宣传政策法规、收集社情民意、带领脱贫致富等5个方面开展示范行动。

四是落实支部满意度测评,构建干部选拔任用导向机制

开展群众满意度测评,是落实群众参与权、知情权、监督权的重要方法。开展群众满意度测评,把测评结果与干部选拔任用结合起来,实现党建工作与干部工作的深度融合,促进“关键少数”主动担当担责,发挥率带作用。满意度测评结果要作为干部选用的重要参考依据,一次测评、层层关联。基层党支部满意度连续两次下降的,约谈党支部书记;连续两年下降的,免去党支部书记职务。经组织认定,因工作不力,满意度一年内出现下降的,次年不得提拔重用;连续两年下降的,进行组织调整,并且不能担任平级岗位主要负责人。

(供稿:矿区区委组织部)