今天是
当前位置:首页>走进矿区

【咱矿区人】李润霞:人生因诗歌而美丽

发布时间:2017-09-09 07:06 来源:

她不仅才华横溢,而且自立、自强、自由。在文学的海洋遨游,是她的至爱。她认为,做自己喜欢的事情,这是人一生中最大的幸福。

  

她就是南开大学文学院文学博士李润霞教授。

  1971年,李润霞出生在晋华宫矿。她的梦想是当一名作家。贫穷曾让她没有一张自己的书桌,只能挤在缝纫机上读书。然而,在这狭小的空间里,她却通过阅读丰富了视野,看到了广阔的世界。母亲的勤劳与善良,生活的考验与磨炼,赋予她坚韧的个性。

  早在上小学的时候,李润霞就展露出文学才华。她是很偏科的一个人,因为从小就喜欢文学,阅读又让她把大量的时间花在了看闲书上,可想而知,她的数学很差。但在当时的个性里,她还有点自以为是,听不得别人的忠告,并且强词夺理,为自己找出了很多借口。比如说,钱钟书虽然数学成绩不好,但成为了一代文学大师;普希金数学从来不及格,但是他们可以在自己喜欢的文学道路上大有作为。然而,第一次高考失利,对她可以说醍醐灌顶,她认识到,考不上大学,再有梦想也没用。这次打击,让她懂得了现实的严酷,也让她认识到,梦想如果离开现实,就只能是不切实际的空想。回到现实的她,重新获得了奋斗的动力,经过一年的挑灯夜战,她考上了徐州师范大学。

  在大学期间,她收敛了天马行空的幻想,找到了一条理想与现实结合的道路。她感觉学校最好的地方就是图书馆,她形象地说,每次去图书馆就有一种掉进去的感觉,越学越知不足。在大学里,她通过学术研究,改造自己的世界观。大学毕业后,她放弃了分配的工作,继续考研深造。

  从一个文学青年到学术研究者,她在蜕变中找到了自我。之后,又考上了武汉大学的博士生。

  李润霞是一个特别有韧性的人,再苦,再累,再难,她都凭着坚强和执著一路走来。尽管在这条路上有风有雨,她都没有任何退缩。她把自己比喻成石缝里的一棵小草,即使命运不济,仍要绽放出自己独特的芬芳。

  从读大学到博士,李润霞品味了读书甘苦,但唯有诗歌能给她精神的力量。她爱诗,不但在诗歌研究上硕果累累,而且还出版了自己的诗集《去向》。1995年,她创作了电视剧本《无雨的日子》,同名电视剧获原国家教委、中央电视台等主办的第五届“理想杯”全国高校电视作品大赛最高奖——理想杯,并获得1996年度团中央“五个一工程”奖。她先后在《天津青年报》开设“夜读笔记”专栏。她始终认为,诗歌教会她热爱、执著、善良与责任。真正的诗歌不是无病呻吟,而是要发出时代的声音。只有关注现实,关注社会,才能让自己的精神更为强大。

  三尺讲台,一张书桌,就可以容纳李润霞的全部理想。仰望星空,面对自己,她突然会感受到心灵的真正富有。正如她在一篇文章中所说:“愿做学人一生足。”在工作中拼搏,在内心里遨游,她找到了幸福。

  人生就是一首诗。但李润霞这首诗,却写得洒脱,写得感人,因为她凝聚着生命的热爱,洋溢着奋斗的激情,在自由挥洒中浸透着责任,在自立自强中书写着精彩。诗歌让她美丽,让她找到灵魂的灯塔。

(来源:大同日报)

z