今天是
当前位置:首页>走进矿区

【咱矿区人】张智:坚守艺苑唱三晋

发布时间:2017-09-09 07:48 来源:

他十二岁进入艺术殿堂,凭着自己对艺术的痴爱和吃苦精神,唱响三晋。他曾获全国文化艺术最高奖“文华表演奖”、全国第四届映山红戏剧节“优秀表演奖”、中国秦晋豫金三角汇演“优秀表演奖”等。

  他对艺术有着一份执著的坚守,30多年如一日,让戏曲事业绽放出绚烂的光华。

  

他叫张智,国家一级演员,国家一级导演,山西省京剧院院长。

  张智1965年出生于大同市矿区,十二岁考入山西省戏曲学校学习戏曲表演。他是一个矿工子弟,在他的血液里流淌着的是祖辈坚韧而又顽强的品质。正是因为他的刻苦和认真的精神,著名晋剧表演艺术家郭凤英看中了他,并收他为入室弟子,专攻小生行当。

  晋剧的传统是由女演员扮演小生,男演员由于嗓音条件的限制,很难在这一行当有所突破。面对这样一个几乎无法逾越的困难,张智没有退缩。在老师的帮助和鼓励下,他扬长避短,在翎子功、甩辫子等表演技巧上下功夫,形成了自己独特的表演风格。

  对于戏曲演员来说,除了冬练三九,夏练三伏的基础训练外,更加要求演员在舞台上的投入和痴迷。而张智就是这样一个把自己融入角色的艺术家。台上的唱、念、做、打,一招一式,无不浸透了他的心血和汗水。

  不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。张智以其俊美的扮相以及沉稳大气的演唱,在校期间获得了山西省戏曲汇演一等奖。之后,在各类汇演、表演中也是频频获奖。他塑造的舞台形象,弥补了过去女小生扮演人物在气质、形象和真实性上的缺憾。舞台上的他俊朗、洒脱,光彩照人。无论是《打金枝》里少年气盛的郭暧,还是《小宴》中醉挑美人的吕布,经过他的演绎,这些传统剧目中的人物形象无不焕发出全新的光彩。晋剧舞台给了张智一个无限自由的艺术空间。1993年,晋剧《桐叶封弟》进京演出,对剧中人叔虞这一形象的传神刻画使张智一举拿到了当年的政府最高奖“文华表演奖”。

  2002年,时任山西省晋剧院青年团团长的张智,毅然告别了他挚爱的戏曲舞台,前往中央戏剧学院进修导演专业。这是一个从台前走到幕后的过程。张智以一种绝美的姿态展现了一个化茧成蝶的过程。

  如今,张智在戏曲艺术的天地里更是有声有色。参加山西省首届艺术节,9月份应邀参加南京市廉政展演,10月应邀赴上海进行高雅艺术进校园100专场演出。

  张智,一个活跃在晋剧艺术台前幕后的文艺工作者,他纯熟的演技带给人们绝美的视听享受。他无怨无悔地坚守,为戏曲事业奉献一生,他用整个生命谱写着一曲振兴民族文化的赞歌。

z