今天是
当前位置:首页>矿区新闻

矿区召开整治群众身边腐败问题工作推进会

发布时间:2018-05-21 08:36 来源:

2018年5月17日,全区整治群众身边腐败问题工作推进会召开。区委书记赵宇强调,切实解决好发生在群众身边的腐败问题,事关社会公平正义,更事关厚植党的执政根基。各级各部门要以更加过硬的作风、更加有力的措施,坚决打好整治群众身边腐败问题这场硬仗。

区委常委、政法委书记赵雄主持会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任王建平通报剖析群众身边腐败问题典型案例。

赵宇指出,今天这次会议,是对全区整治群众身边腐败问题的再部署、再加压,大家一定要把思想和行动统一到中央要求和省市区委部署上来,自觉把整治群众身边腐败问题作为一项严肃的政治任务,把做好这项工作当作是对各级领导干部政治能力、创新能力、执行能力的一次考验,坚决扛起主体责任,全面及时准确关注群众关心的问题,认真分析研判本单位整治形势,认真查找工作不足,切实把压力传导到每一个基层单位,把责任压实到每一个基层党组织负责人。

赵宇指出,整治群众身边腐败问题要充分运用“四种形态”,抓早抓小,有针对性开展法治宣传、廉政教育、警示教育,引导全区干部牢固树立宗旨意识、群众观念,加强党性修养,弘扬优良作风,加快构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制。要强化宣传引导,及时公开报道整治群众身边腐败问题的决策部署和阶段性成果,通过公开把已经发生的腐败问题查出来、讲清楚,把容易滋生腐败的事情找出来、查到底,把可能发生腐败的漏洞堵起来、杜绝掉。要深化警示教育,对在专项整治期间查处的典型问题,一律点名道姓公开通报。继续开展典型案例警示教育和案例剖析,以案说教、以案施教,最大限度发挥查办案件的治本功能。

赵宇强调,整治群众身边腐败问题要严格落实“立说立行立查立改”工作原则,力争做到“件件有着落、事事有交代”,让群众满意成为衡量整治工作成效的标尺。要坚持靶向聚焦,坚决惩治民生领域腐败,着力抓好民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风等6个方面的重点问题;坚决惩治涉黑涉恶腐败,重点整治党员干部参与、组织黑恶势力,执法人员执法不公、纵容包庇黑恶势力、充当“保护伞”,在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为,玩忽职守、失职失责等4个方面的问题。

王建平在通报剖析群众身边腐败问题典型案例后,对全区纪检监察干部提出三点要求,一是要把握人民群众更加希望海晏河清、朗朗乾坤的美好愿望;二是要把握人民群众更加关注身边的腐败现象;三是要准确把握人民群众更加期盼切实维护自身利益。

赵雄最后强调,全区各级各部门要以这次会议通报的典型案例为警示,认真学习领会赵宇同志的讲话精神,进一步提高政治站位,强化使命担当,以更加坚决的态度,向群众身边的腐败问题“亮剑”,深入推进全面从严治党向基层延伸;要认清形势、保持定力、坚定信心,切实增强整治群众身边腐败问题的自觉性和坚定性;要坚持多措并举、标本兼治,确保整治群众身边腐败取得扎实成效,确保基层党风政风持续好转,广大人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,为矿区营造一个风清气正的发展环境。

区委整治群众身边腐败问题领导小组成员;各街道党工委书记、纪工委书记;区委、区政府工作部门负责人;区委巡察办主任、各派驻纪检监察组组长,共计140余人参加会议。

(供稿:矿区纪委)