今天是
当前位置:首页>图说矿区

矿区开展“5.12防震减灾日”宣传活动

发布时间:2018-05-15 10:15 来源:

为弘扬抗震救灾精神,贯彻、落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的有关讲话,矿区大斗沟街道于5月11日开展了防震减灾活动。此次活动围绕防震减灾这一主题,通过散发宣传材料、接受群众咨询等多种形式,开展防震减灾知识宣传教育来增强社区居民防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,减轻社区的灾害风险,提升基层的减灾能力。


社区科普宣传员以社区居民的思维和视觉,深入浅出地介绍了地震科学的基本理论、地震发生的基本知识,生动形象地讲解了应急避险、自我保护的方法和注意事项。内容通俗易懂、求真务实、贴近居民,受到大家的热烈欢迎。通过这次活动的开展,强化了群众的防灾减灾意识,为保护人民生命和财产安全起到推动作用。

5月11日,矿区和瑞街道联合矿区消防大队、国瑞物业总公司在和瑞街道泰安里小区喷泉广场举行以“行动起来,减轻身边的灾害危险”为主题的防震减灾宣传活动。


活动现场,区消防大队消防员向大家详细讲解了如何在灾害发生时进行逃生自救、如何正确使用灭火器、如何安全为电动车进行充电并对居民安全用电、用气、用火进行指导。同时消防队员还在现场进行了应急救援、灭火作业演练,并指导街道、社区、物业站工作人员安全使用灭火器进行灭火操作。

通过此次宣传活动,强化了居民群众的防灾减灾意识,普及了地震、火灾预防常识和自护自救本领,提高了街道、社区及物业站工作人员的应急救援能力。活动期间,街道、社区、国瑞物业公司出动人员150余人,共发放防震减灾宣传资料13类、5000余份,张贴防震减灾宣传横幅标语6条。

5月11日,矿区和瑞街道泰丰里社区坚持以人民为中心,弘扬生命至上,安全第一的思想,普及全民防灾减灾知识,提高防灾减灾意识,推进防灾减灾文化建设,开展了以“普及防震减灾知识,提高自救能力”为主题的防灾减灾教育宣传系列活动,在全社会营造宣传学习防震减灾知识、参与防震减灾活动的良好氛围。

社区工作人员深入辖区居民区发放了有关防震减灾科普手册宣传资料,详细的向居民们讲解了地震应急自救互救知识、地震宏观前兆现象、地震避震等知识。通过掌上社区微信公众号宣传、张贴防灾减灾宣传图片、向居民发放防灾减灾宣传手册、观看防震减灾科普小视频等方式,向居民宣传防火减灾小知识,提高了社区居民的避灾自救能力和社区综合防灾减灾能力。

通过此次防灾减灾知识宣传周的活动,提高了广大居民群众的防震减灾意识以及紧急避险的应变能力,进一步增强了社区居民的应对突发事件的能力。这次活动让居民懂得如何积极应对各类灾害及意外事故,用切实有效的应急救护技能保障自身人身财产安全。


(供稿:矿区大斗沟街道、和瑞街道)