今天是
当前位置:首页>矿区管理

矿区各街道开展第30个爱国卫生系列活动

发布时间:2018-04-16 09:30 来源:

4月11日,为全面落实大卫生、大健康理念,提高全民文明卫生素质,形成新时期爱国卫生运动新高潮,矿区煤峪口街道组织各社区在辖区内开展以“整洁城乡、人人健康,共建美丽,幸福大同”为主题的第30个爱国卫生月活动。

活动现场,街道社区工作人员及社区医疗卫生服务中心医务人员通过悬挂横幅、发放宣传单、咨询台和义务劳动等形式,向群众广泛宣传环境卫生整治行动、病媒生物防治、疾病预防、健康保健和控烟健康等知识,积极引导群众自觉革除乱扔、乱吐、乱贴、乱画陋习,倡导科学、健康、文明的生活方式,养成良好卫生习惯,提高广大群众的“社会大卫生”意识和自我保健能力。

同时,开展义诊、卫生咨询、健康问题解疑活动。活动当天,参加宣传活动工作人员30余人,发放抽纸盒和购物袋500余份,各类宣传资料300余份,现场接受咨询100余人,参加义诊50余人,义务铲除杂乱野广告200余条。

通过宣传,有效地增强了群众的公共卫生意识和健康意识,同时也把健康素养、控烟、疾病防控知识和健康生活方式等健康元素有机融入社区文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用,不断提升城乡环境品质,提高人民幸福指数。


4月10日,为进一步落实矿区推进整改落实中央、省环保督察反馈意见部署暨环保工作会精神,推进环保工作,为辖区居民营造一个洁净舒适的生活环境,矿区晋华宫街道组织开展了一次环境卫生清理活动。

此次活动采取分组负责方式进行卫生清理,各小组负责各区域的垃圾清理,全体人员共同整治乱贴小广告、垃圾死角等环境卫生问题,将社区内沿街商铺门口、卫生死角、公共设施等整治得干干净净。与此同时,在活动过程中向过往居民宣传环境保护、保持卫生清洁的意义,引导辖区居民自觉保护环境卫生。

此次大扫除活动集中清理了垃圾死角二十余处,使社区环境卫生状况得到一定改善。通过宣传教育增强了居民环境保洁意识,为共同创造洁净、优美、舒适的生活环境开了一个好头。在今后的工作中,街道将继续关注辖区环境卫生问题,增强推进生态文明建设的责任感和紧迫感,坚持问题导向,努力形成齐抓共管的工作合力,切实为创建美丽清洁的环境而努力。


4月11日,矿区姜家湾街道组织全体社区干部及居民参加4.11全市环境卫生整治活动,与整洁城乡,共建美丽幸福大同相结合,通过治理社区环境卫生死角,全面推进文明卫生素质和健康水平,创造了社区整洁、优美的生活好环境。街道党工委书记魏广、办事处主任卢永平带领全体机关工作人员、社区干部、社区公益岗、部分居民积极参加了此活动。

在活动中对文化广场及街道每个角落进行行了清扫,有的用扫帚清扫路面,有的用工具清除粘贴的广告,还有的用夹子捡拾路人丢弃的垃圾等各项清洁工作。现场处处忙碌着人们的身影。随着垃圾的不断减少,云冈矿文化广场面貌也焕然一新。

 通过本次活动,大家深深感受到,社区的清洁卫生涉及千家万户,与居民的利益相关。提高了全民文明卫生素质,形成了爱国卫生运动群众参与新高潮。同时以本次环境整治活动为契机,在社区逐步形成讲文明,讲卫生的新风貌,让这种观念深入人心,激发广大居民的积极性,促使居民爱护环境,自觉做到不乱扔、乱倒、乱吐、乱画、乱张贴,提高全民爱卫意识、从而营造人人爱卫生、讲卫生的良好氛围。


为深入宣传贯彻党的全国卫生与健康大会精神、《“健康中国2030”规划纲要》和党的十九大会议精神,全面落实大卫生、大健康理念,提高全民文明卫生素质,矿区青磁窑街道开展了以“整洁城乡、人人健康,共建美丽、幸福大同”为主题的爱国卫生宣传活动。

街道党员领导干部带领社区志愿者开展了健康教育活动、健康支持性环境创建活动,把健康素养、控烟等健康理念以及健康的生活方式向辖区居民传播,积极营造全社会“整洁城乡、人人健康”的舆论氛围。

活动后,街道还通过制作的爱国卫生宣传专栏,宣传卫生与健康科普知识、新时期爱国卫生工作重点和健康大同建设等内容,还为社区居民发放了约300份的相关的宣传资料,增强广大居民及青少年对爱国卫生运动的认识。


4月11日,为响应爱国卫生月活动号召,并给社区居民创造一个干净整洁的环境,助推精神文明城市建设,矿区和瑞街道泰昌里社区的工作人员及志愿者,在辖区内的和瑞一小附近进行了大清理活动,社区工作人员、志愿者等20余人清理了社区绿地、道路上的垃圾、堆物堆料、野广告及卫生死角等,清理出大量垃圾。经过大家的共同努力,辖区卫生焕然一新。大家的工作热情很高,清扫工作持续了近一个小时。 

通过此次清洁辖区卫生活动的开展,环境卫生整治工作取得了阶段性的成果,为进一步推进精神文明城市建设奠定了基础,同时也对社区的居民进行了无声的宣传,加强了居民的卫生保护意识。今后泰昌里社区将继续对沿街门店门头及路面卫生及小区内的垃圾和堆物进行清理,为辖区居民创造良好的环境。


供稿:矿区煤峪口街道、晋华宫街道、姜家湾街道、青磁窑街道、和瑞街道